Лещинский.SU

Памяти Л.А.Лещинского

Лента новостей / 6 октября 2008 г.

Скончался Лещинский

5 октября 2008 года на 83-ом году жизни скончался Заслуженный деятель науки России и Удмуртской Республики, заслуженный врач России, почетный кардиолог России, академик Российской Академии медико-технических наук, академик Нью-Йоркской Академии наук, Президент Удмуртского фонда «Милосердие и здоровье», доктор медицинских наук, профессор, Почётный гражданин города Ижевска Лев Александрович Лещинский.

Вся жизнь этого замечательного человека была посвящена служению людям. Невозможно переоценить его вклад в развитие медицины Удмуртии, отечественной и мировой кардиологии. При активном участии профессора Лещинского в Ижевске был создан клинический кардиологический центр, коллектив которого разрабатывал и внедрял новейшие методы лечения болезней сердца. Научные работы профессора Лещинского известны в стране и за рубежом, его исследования расширили современные представления о профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. За годы преподавательской деятельности Лев Александрович Лещинский воспитал целую плеяду достойных учеников, многие из которых возглавляют кафедры медицинской академии, продолжая дело своего учителя.

С уходом Льва Александровича медицина и система здравоохранения города Ижевска понесли большую утрату...

Ушел из жизни выдающийся ученый, Врач с большой буквы, талантливый педагог, заслуженный деятель науки РФ и УР, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медико-технических наук и Международной академии информатизации, действительный член Нью-Йоркской академии наук, президент Удмуртского фонда «Милосердие», почетный кардиолог России, почетный академик ИГМА, почетный житель Ижевска Лев Александрович Лещинский.

На протяжении всей своей жизни этот удивительный человек поражал своей колоссальной работоспособностью, глубочайшими научными знаниями, жизнелюбием и оптимизмом. Лев Александрович часто говорил: «Я привык с молодости ценить каждую минуту, боюсь не успеть сделать что-то важное, не закончить начатое дело, на отдыхе скучаю по работе. Это мое творчество, моя стихия».

В 1949 году Л.А. Лещинский с отличием окончил Ижевский медицинский институт и свою лечебную работу начал в Перми. В 1955 году он продолжил научно-практическую деятельность на кафедре госпитальной терапии Ижевского медицинского института в качестве ассистента, доцента, затем - профессора и заведующего кафедрой.

Научные интересы Льва Александровича связаны с клинической кардиологией. Именно под руководством Л.А. Лещинского сформировалась научно-клиническая школа кардиологов в Удмуртской Республике, были внедрены в лечебную практику прогрессивные методы профилактики, лечения и диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, получившие мировое признание.

По инициативе профессора Лещинского была создана уникальная республиканская программа, благодаря которой уже в 80-е годы удалось существенно повысить уровень здоровья населения.

Результаты проводимых исследований были суммированы в 800 научных работах, 15 монографиях, Лев Александрович Лещинский является автором и соавтором более 40 научных изобретений, нашедших практическое применение в кардиологии.

Школа Лещинского - это тысячи врачей, работающих сегодня не только у нас в республике, но и далеко за ее пределами. Многочисленные ученики Льва Александровича сегодня продолжают дело талантливого учителя, возглавляют кафедры медицинской академии, являются признанными организаторами здравоохранения республики.

Невозможно забыть яркие, талантливые выступления профессора Лещинского в различных аудиториях. Его живое слово, убедительные примеры, великолепное ораторское искусство оставили глубокий след в душах многих людей, помогли обрести здоровье, изменить свою жизнь к лучшему.

«Я всегда любил профессию врача, особенно предпочитал лечебную работу. Брал бесконечные дежурства в больнице: они были бесплатными, просто мне надо было видеть больных. За годы своей работы я посмотрел с целью установки диагноза примерно 52-53 тысячи людей, это итог более чем 50-летней работы в качестве практикующего врача. Любовь к своим пациентам - это та сила, тот мотор, который не дает нам успокаиваться, а требует искать и искать новые средства, как вылечить больного, как победить смерть», - такими словами напутствовал своих учеников Лев Александрович Лещинский.

Трудно смириться с мыслью, что его уже нет рядом. Всем нам будет очень не хватать его глубокой мудрости, теплого, отеческого внимания и заботы. Память об этом выдающемся враче и ученом, замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив Издательского дома «СК»

Еженедельник "Совершенно Конкретно" № 40 (454)
город Ижевск - октябрь, 2008

Лещинский Лев Александрович

Врач - кардиолог, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Удмуртской Республики.

Годы жизни

14.12.1925 - 05.10.2008

Лев Александрович Лещинский родился 14 декабря 1925 года в городе Харькове Украинской ССР. В 1949 году окончил Ижевский медицинский институт. После 4 лет врачебной практики вернулся ассистентом в Ижевский государственный медицинский институт на кафедру госпитальной терапии, в 1965 году избран заведующим кафедрой. С 1967 года профессор, доктор медицинских наук.

В 1979 году Л.А. Лещинский становится научным руководителем Республиканского клинического кардиологического центра. Возглавляемый им коллектив научных сотрудников кафедры и практических врачей активно разрабатывает и внедряет методы интенсификации лечения при заболеваниях сердца. Основные научные исследования Л.А. Лещинского посвящены клинической кардиологии, ревматологии, реаниматологии, интенсивной терапии, проблемам философских, этических и правовых норм, связанных с врачебной и научно-методической деятельностью.

Л.А. Лещинский – автор 620 научных работ, 18 статей в зарубежной печати, 7 монографий, 12 популярных брошюр, редактор более 20 научных сборников. За монографию «Ишемическая болезнь сердца» в 1989 году удостоен премии имени Г.Ф. Ланга Академии медицинских наук СССР. Л.А. Лещинский – действительный член Международной академии информатизации, академик Нью-Йоркской академии наук, академик Российской академии медико-технических наук.

Лев Александрович Лещинский награжден медалями «За доблестный труд», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», присвоены звания «Отличник здравоохранения СССР», «Заслуженный врач РСФСР», «Заслуженный деятель науки» Российской Федерации и Удмуртии, «Почетный гражданин города Ижевска».

Официальный сайт Администрации города Ижевска о Льве Александровиче Лещинском...

WWW.IZH.RU
28.10.2008