ЛЕЩИНСКИЙ Лев Александрович: учёный, зав. кафедрой Ижевского государственного медицинского института (академии) (с 1965 г.); Заслуженный деятель науки РФ и Удмуртской Республики; родился 14 декабря 1925 г. в г. Харьков (Украинская ССР); доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медико-технических наук, Международной академии информатизации, Нью-йоркской академии наук; 1952-1955 – врач медсанчасти Камской ГЭС; с 1955 г. – в Ижевском государственном медицинском институте; почётный академик Ижевской государственной медицинской академии; почётный гражданин г. Ижевск; автор более 700 научных работ, в т.ч. 9 монографий, 10 изобретений; лауреат Государственной премии Удмуртской Республики (1994).
Лещинский Лев Александрович:
- 14 декабря 1925 г. - родился в г. Харькове УССР.
- 1942 г. - закончил школу в эвакуации (г. Тюмень).
- 1949 г. - окончил Ижевский государственный медицинский институт (ИГМИ).
- 1952-1955 гг. - практическая врачебная деятельность в МСЧ Камской ГЭС.
- 1955 г. - возвращается в ИГМИ на кафедру госпитальной терапии, защищает кандидатскую диссертацию, избран доцентом кафедры.
- 1965 г. - получает ученую степень доктора медицинских наук, избран заведующим кафедрой госпитальной терапии.
- 1967 г. - профессор.
- 1979 г. - с открытием Республиканского кардиологического диспансера кафедра вошла в состав клиники.
Имеет звания: «Заслуженный врач РФ» (1973 г.), «Заслуженный деятель науки УР» (1983 г.), «Заслуженный деятель науки РФ» (1990 г.), «Почетный гражданин г. Ижевска» (1997 г.).
Я следую принципу, автором которого является Южин: «Живи сам и давай жить другим». И второе: пока мы недовольны жизнью, она проходит. Поэтому нельзя быть пессимистом. И еще один афоризм - уже на социальную медицинскую тему - английского врача У. Ослера: «Врачевание - это такое искусство, основанное на науке и осуществляемое во имя любви».
Лев Александрович Лещинский не нуждается в особом представлении. Это имя известно в научных кругах далеко за пределами республики. Лев Александрович - потомственный врач. Его отец, профессор Александр Львович, в 1943 году был вместе с семьей эвакуирован в Ижевск, переведен в ИГМИ. После окончания школы Лев работал на Тюменском заводе Министерства вооружения, в 1943 году переведен на Ижевский механический завод. Еще в школьные годы он мечтал связать свою судьбу с физикой, даже закончил один курс физмата, но потянуло в медицину - сказались влияние окружения, атмосфера, в которой вырос Лев Александрович, пример родителей. Клиническую ординатуру Лещинский проходил у известного ученого А. Я. Губергрица.
С 1979 года судьба Льва Лещинского неразрывно связана с Республиканским кардиологическим клиническим диспансером. Это один из наиболее крупных медицинских центров России, рассчитанный сегодня на 740 мест. В 1980 году в республике начала действовать комплексная пятилетняя программа, направленная на снижение инвалидности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В ее разработке активное участие принимал Л. Лещинский. Сегодня закончена IV подобная программа. Благодаря этому действительно удалось добиться улучшения многих показателей здоровья населения. Лев Лещинский - автор более 750 научных работ, шестнадцать из них представляют монографии. В соавторстве с другими учеными Лев Александрович зарегистрировал свыше 20 изобретений, большая часть из них внедрена в практику. Совсем недавно завершен многолетний труд - «Комплексная активная терапия при остром инфаркте миокарда».
Лев Александрович является академиком Российской академии медико-технических наук и Международной академии информатизации, действительным членом Нью-Йоркской академии наук, почетным академиком ИГМА.
Особая гордость любого учителя - его ученики. Более 80 воспитанников кафедры защитили в свое время кандидатские диссертации, семеро – докторские. В числе учеников Лещинского теперь уже сами именитые ученые - В.В.Трусов, Л.Т.Пименов, Я.М. Вахрушев.
Лев Александрович по сей день занимается активной практикой. Он считает, что врач должен быть в строю, как минимум 50 лет, врачебный опыт незаменим для молодых поколений докторов. «Я привык с молодости ценить каждую минуту, боюсь не успеть сделать что-то важное, не закончить начатое дело, - говорит ученый, - на отдыхе скучаю по работе. Это мое творчество, моя стихия». В 1994 году за цикл работ в области кардиологии Лещинский удостоен Государственной премии УР по науке. В декабре 2000 года за заслуги в развитии кардиологической науки РФ и организации кардиологической службы отмечен званием «Почетный кардиолог России».
Увлечения: театр, драматургия (У.Шекспир, А.П.Чехов, Ж.-Б. Мольер), классическая музыка (Гайдн, Моцарт), джаз.
© Издательство «Регион-Пресс»
----------
© Справочник «Кто есть кто в Удмуртии» (книга и электронная версия), 2005.
Энциклопедия "Лучшие люди России - Родины Славные Сыны и Дочери": Лещинский Л.А.
Лещинский Лев Александрович
14.12.1925
Почётный гражданин г. Ижевска (Удмуртская Республика). Заслуженный деятель науки РФ. Заслуженный деятель науки УАССР. Заслуженный врач РСФСР. Терапевт. Доктор медицинских наук, профессор. Действительный член Международной академии информатизации. Главные темы его научных исследований посвящены клинической кардиологии, ревматологии, реаниматологии. Внёс большой личный вклад в развитие отечественной медицины.
Статут медали участника Энциклопедии «Лучшие Люди России»
1. Медаль участника Энциклопедии «Лучшие Люди России» (в дальнейшем - медаль) является общественной наградой за заслуги в области укрепления российской государственности, развития федерализма, усиления культурной, экономической и военной мощи Российской Федерации.
2. Медалью награждаются граждане России, ставшие в установленном порядке участниками Энциклопедии «Лучшие Люди России».
3. Медаль вручается вместе с экземпляром Энциклопедии «Лучшие Люди России».
4. Награждение Медалью иностранных граждан и лиц без гражданства не предусмотрено.
5. Медаль носится на левой стороне груди после государственных и правительственных наград Российской Федерации, но перед иностранными наградами.
6. Награждение Медалью удостоверяется орденской книжкой установленного образца, которая подписана главным редактором Энциклопедии и заверена печатью наградного отдела ЛЛР.
7. Описание Медали: Медаль представляет собой особый крест цвета светлой бронзы с эмалью синего цвета. На концах лучей креста шарики. В центре медали изображена сень золотого цвета. Из-под сени свисает мантия синей эмали с бахромой золотого цвета. На мантии выпуклые литеры «ЛЛР» бронзового цвета. В вершине сени сидит двуглавый орел, между глав которого имеется ушко для крепления к колодке. Колодка золотого цвета украшенная лавром и обтянута муаровой лентой насыщенного синего цвета. Обратная сторона медали гладкая, имеет надпись «Участник Энциклопедии Лучшие Люди России» и порядковый номер, нанесенный гравером вручную.
***
Кого не излечивают лекарства... Рекомендации проф. Лещинского Л.А.
(латинская пословица)
Как лечиться? - этот вопрос в последнее время становится все более актуальным. Будущее медицины, как считает большинство ученых и практиков, за натуральными растительными препаратами. Современные методы лечения пациентов все чаще строятся на применении натуральных растительных препаратов, которые входят в состав биологически активных добавок. Таковы, например, сейчас основные способы лечения в Европе и США.
Отечественная медицина, к сожалению, пока отстает от своих зарубежных коллег. Но, в последнее время и в нашей медицине ставку все чаще стали делать на натуральные препараты. У них почти нет побочных действий, принимать их можно длительное время, они не оказывают токсического действия на организм. Воздействие натуральных препаратов, как правило, направлено на устранение причины заболеваний, синтетические же таблетки снимают симптомы болезни, не устраняя ее первопричины.
Правда, о натуральных препаратах у нас еще очень мало знают и врачи, и тем более пациенты. В сегодняшней ситуации решить эту проблему можно путем популяризации натуральных препаратов среди практикующих врачей, при помощи введения специального курса в медицинских вузах, распространением информации среди населения.
Вопросу применения натуральных препаратов в лечебных и профилактических целях посвящена значительная часть деятельность Клиники натуральной медицины и Фармацевтической компании «Доктор».
Особое место в деятельности Клиники натуральной медицины в последнее время занимают исследования, проводимые под моим научным руководством моим учеником, руководителем клиники, кандидатом медицинских наук, профессором РАЕН Владимиром Станиславовичем Федоровым.
С очень высоким лечебным эффектом прошли научные исследования и клинические испытания группы средств так называемой «восточной рецептуры», под которой понимаются в основном лекарства из растений, издревле применявшиеся в аптеках Китая, Вьетнама, Индонезии, которые строго оценивались нами с учетом всех современных методов медицины, основанных на строгих доказательствах. Кроме того, успешно проведен и целый ряд исследований отечественных растительных средств, которые заняли достойное место на российском рынке натуральных продуктов здоровья.
За последние годы врачами Клиники накоплен колоссальный опыт исследований и практического применения натуральных растительных средств в лечении различных заболеваний. Приятно и важно, что наша клиника одна из первых начала использовать новые перспективные методы лечения, хотя Россия делает только первые робкие шаги в использовании натуральных растительных средств в лечении и профилактики серьезных заболеваний.
В использовании натуральных средств я вижу будущее медицины ХХI века. Надеюсь, что и посетители нашего сайта, врачи и пациенты, начнут эффективно использовать и применять натуральные препараты в лечении различных заболеваний и их профилактики.
Желаю Вам, мои дорогие, быть всегда здоровыми, а помогут Вам в этом лучшие натуральные препараты от Компании «Доктор»!
Почетный президент Компании «Доктор»,
Почетный гражданин города Ижевска,
заведующий кафедрой Ижевской Медакадемии,
доктор медицинских наук, профессор,
заслуженный деятель науки РФ и УР,
заслуженный врач Российской Федерации,
академик Международной академии информатизации,
академик Нью-Йоркской Академии наук,
действительный член Российской Академии медико-технических наук,
президент Удмуртского фонда милосердия и здоровья